• 首页> 时尚 > 网赌有那些平台 - 设计构图对比三大手法!比一比?
  • 网赌有那些平台 - 设计构图对比三大手法!比一比?

  • 发布日期:2020-01-11 13:54:03 信息来源:互联网
  • 网赌有那些平台 - 设计构图对比三大手法!比一比?

    网赌有那些平台, 文/聂俊龙 任何设计作品无不包含对比因素,设计创作中恰当地运用对比手法,能使作品主题鲜明生动,更具有感染力。对比是人们认识客观事物的一种重要方法,人们在认识和判断事物过程中,往往把两个对象的相同点和不同点进行对比。

    对比是艺术创作最普遍、最常见的表现手法,设计构图运用对比造型手法,原本是借助于对立物的比较,强调事物的形象差异,给欣赏者提供直观感受和联想根据的。但对比的同时,往往派生出夸张的视觉效果和感染力,设计创作中的对比手法可以归纳为三大类:

    色调对比既有黑白灰的影调对比,也有红绿蓝的彩色对 比。

    ①黑白对比。 画面上只有黑白两种调子,没有中间灰调子,画面往往反差极大,对比极其强烈。

    ②明暗对比。 用明暗对比表现画面的纵深感,即画面元素近的暗、远的亮;用明暗对比突出画面主体,主体亮背景暗;用明暗对比表现立体、轮廓、质感、光滑、干湿、粗细等效果。

    ③色调中的彩色对比是比较复杂的,可概括为色彩的冷暖对比;色相、明度、纯度上的对比;补色、邻色等方面的对比关系。因色彩在人的视觉中很敏感,不同的色调能使人产生不同的情绪。色彩的对比处理不当将影响作品艺术感染力,恰当运用彩色对比则能使作品焕然生辉。

    色彩本身就富有表现力,利用色彩对比能够产生强烈的色反差,形成直观、鲜明的视觉冲击效果,是一种简洁、有效的表现手法。根据色彩的属性和特性,色彩的对比可以是色相、明度、饱和度的对比和不同色彩面积的对比。

    所谓形体,是指元素的形态和体积,利用元素的外观形态特点进行造型对比,以达到揭示画面内容的目的。

    ①大与小的对比。 就是用元素形体的大小差异进行对比,可以使观众对画面内容产生强烈印象。在大与小对比时应符合远小近大的透视原理。

    ②高与矮的对比。通常用于 表现巨大与高大的对比状态。

    ③曲与直的对比。 所谓曲与直都是指线条,更确切地说,是元素的轮廓线条特征,用线条的曲直差异来表现内容,不仅改善了画面的单调乏味,而且使画面产生变化多端的视觉效果。

    ④线条对比。线条,是指被摄体的轮廓线条特征,是画面构成的基本元素之一。线条类型可分为两大系列,直线和曲线,并有横竖、曲直、粗细、长短等等可以构成不同的视觉形象,产生不同情感反应, 竖线:给人有力、坚实、庄严、高耸的感觉;横线条构图其画面视野开阔,场面壮观,宜表现宽广深远的场景。

    斜线,有变化的坡形线条,它具有运动的趋势,适于表现运动的物体;曲线是富有自然美的、情感浓郁的、造型能力强的线条。设计师应善于运用各种线条的变化进行对比,从而表达出自己的创作构思。

    ⑤粗与细的对比。同大小对比原理相似。

    ⑥圆与方的对比。 这是指通过形状变化来取得对比效果的一种表现方法。在使用形体对比手法时,应注意从内容出发,不可忽视元素的形状特点,也不可生搬硬套,矫揉造作。

    概念是一种思维形式,反映客观事物的一般的、本质的特点。人们在认识事物过程中,把所感觉到的事物的共同特点抽取出来加以概括,就成为概念。设计创作中的概念对比如下:

    ①虚与实的对比。 常用虚实对比手法:

    ■用景深法使画面主体清晰而陪体虚。

    ■用叠影法,即采用重曝效果,使画面形象产生重叠。

    ■用投影法,就是利用投影或倒影,同画面的清晰形象构成虚实对比。

    ②远与近的对比。 这是在画面上表现深度感的一种基本方法,就是用远与近的对比,可以使体积和颜色相同的元素对象,在画面上呈现纵深度。 画面形象元素的大小对比可以产生距离空间,然后借助远近对比产生平面空间感。

    ③动与静的对比。背景或周边表现出的爆炸性图案或是看上漫不经心,实则是故意涂抹的几笔疯狂的粗线条,或飘带形的英文或图案等等,无不都是表现出一种“动态”的感觉,而主题名称则端庄稳重而大背景是轻淡平静,这种场面便是静和动的对比。这种对比,避免了都支的花哨和太静的死板。所以视觉效果就感到舒服。符合人们的正常审美心理。

    ④疏与密的对比。 所谓疏,是指画面的大小空白;所谓密,是指画面上元素密集重叠之处。所谓疏与密的对比,是说画面上有的地方要密,有的地方又要留出大块空白造成对比。运用虚实对比可以来表现动与静的关系,以及灵活运用瞬息万变的光影效果,来塑造各类不同环境下的虚实效果。

    ⑤质感对比。 所谓质感,即是指摄体的外表结构,又是指物体的材料质地。不同的物体质感,会给人带来不同的心理感受。我们应注重质感的对比,抓住物体各自的质地特点,把握其最鲜明、最有代表性的形象特征,通过对比手法运用光线的刻画来最充分表现物体表面的质地特征,增强设计作品的表现效果。

    对比构图的手法有很多,运用好任意一种都 可以有效地增强画面的视觉冲击力,设计创作中要多观察、多思考并结合设计主题,选择最合适的对比构图方法,如果脱离了内容追求对比的构图形式,为对比而对比,就像没有灵魂的外壳,不但对内容无益,还会起破坏作用。

    ① 官方头条号:设计智造 顶级创意设计师必备

    ② 本篇为 设计智造www.cocoo.top 编辑整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

    上一篇:科技日报:立法禁止16岁以下学生用智能手机管用吗?
    下一篇:“BT天堂”站长获刑 一点都不冤