• 首页> 搞笑 > 摇钱树娱乐场安卓版 - 梁启超在哭泣:多位学生才华横溢名满天下,无奈都英年早逝
  • 摇钱树娱乐场安卓版 - 梁启超在哭泣:多位学生才华横溢名满天下,无奈都英年早逝

  • 发布日期:2020-01-11 15:50:27 信息来源:互联网
  • 摇钱树娱乐场安卓版 - 梁启超在哭泣:多位学生才华横溢名满天下,无奈都英年早逝

    摇钱树娱乐场安卓版,梁启超先生一生以政治和学术为业,也曾两度短暂从事教书育人的工作,分别是1897年下半年至1898年初任长沙事务学堂中文总教习,1925年至1927年任清华大学国学研究院导师。

    梁启超54岁时留影。

    梁先生的门徒为数不多,但其中不乏在中国近代史上留下深刻痕迹的俊杰。遗憾的是,先生那些名满天下的高徒,大多英年早逝,令人唏嘘。

    【蔡锷】

    蔡锷,湖南宝庆(今邵阳)人。16岁在时务学堂读书时,深受梁启超赏识,并建立起深厚的师生友谊。

    蔡锷是民国初年杰出的军事领袖,一生做了两件大事:一是辛亥革命时期在云南领导推翻清朝统治的新军起义;另一件是1915年底积极参加领导了反对袁世凯称帝、维护共和政体的护国战争。护国战争的最初行动方案,就是梁启超和蔡锷师徒二人联手策划出来的。

    1916年7月6日,蔡锷受中央政府之命任四川督军兼省长。但是,蔡锷病情恶化,9月东渡日本治喉癌。11月8日,终因医治无效,病逝于日本福冈,年仅34岁。

    蔡锷戎装照。

    蔡锷在遗嘱中写道:“我统率滇之护国军第一军在川战阵亡及出力人员,恳饬罗佩金等核实呈请恤奖,以昭公允;锷以短命,未能尽力为民国,应为薄葬。”次年4月12日,蔡锷魂归故里,中央政府在长沙岳麓山为他举行国葬,他是民国历史上享受国葬资格的第一人。

    蔡锷去世后,梁启超多次赞扬他生前“为国民争人格”。

    【徐志摩】

    徐志摩,浙江海宁人,著名现代诗人、散文家。他的很多诗篇传颂至今,为一代一代的青年男女所喜爱。

    1917年,徐志摩在北大读书期间,特意到校外拜梁启超为老师,还举行了隆重的拜师大礼。二人师徒关系密切,徐非常崇拜自己的这位老师,梁启超也以徐志摩才华横溢而自豪。

    风流浪漫的徐志摩。

    在生活上,梁启超对爱徒多有批评指点。1922年,徐志摩为追求爱、自由和美的“单纯信仰”,与原配夫人张幼仪离婚。梁曾写信进行苦口婆心的劝导,但最终没能拦住这位追求浪漫的学生。

    1926年10月3日,徐志摩和陆小曼在北海公园举行婚礼,恭请梁启超担任证婚人。梁启超在发言时当众批评说:“你们两个人都是性情浮躁之人,都属用情不专,以至于离婚后再娶再嫁,以后务要痛改前非,重新作人”。

    1931年11月19日,徐志摩为了听林徽因关于中国古代建筑的讲演,搭乘邮政飞机赶赴北京。飞行至济南党家庄附近时发生空难,35岁的徐志摩驾鹤西去,一颗诗坛巨星就此陨落。

    【戴戡】

    戴戡,贵州贵定县人。1904年留学日本,在此期间师从梁启超。

    护国战争期间,戴戡任护国军右翼总司令,率黔军四千余,大败吴佩孚部。蔡锷曾表扬他说:“能出奇制胜,以少胜多,略地千里,迭复名城,致令强虏胆丧,逆贼心摧。”

    蔡锷去世后,戴戡继任四川省长兼代督军。1917年夏,四川军阀刘存厚以“川人治川”为口号,攻打戴戡,将其围困在成都。在英法领事调停下,刘存厚同意打开城南门放其离开,但是戴戡怀疑其中有诈,没敢出去。戴戡苦守十三日,终致不支,乃乔装突围,行至成都城外百里的秦皇寺时,遭川军开枪轰击,不幸中弹身亡,年仅38岁。

    戴戡被刘存厚的川军击毙后,梁在北京四处为戴讨说法,要求段祺瑞严惩刘存厚,段只是敷衍了事,反而任其为四川督军。

    民国初年,梁启超从事政治活动所依赖的军事实力,一个是蔡锷,一个是戴戡。蔡、戴二人在一年内先后去世,梁启超从此淡出政坛。

    【吴其昌】

    吴其昌,浙江省海宁人。1925年考入清华国学研究院,从王国维治甲骨文、金文及古史,从梁启超治文化学术史及宋史,深得王、梁两先生器重。

    吴其昌标准照。

    吴其昌是著名的文史学家,生平著述颇丰,治学范围广博,除古文字、宋史、文化史外,对训诂、音韵、校勘、农田制度等也有研究。主要著作有《朱子著述考》、《殷墟书契解诂》、《宋元明清学术史》、《金文世族谱》、《三统历简谱》、《北宋以前中国田制史》以及时论、杂文集《子馨文存》等。

    “九一八事变”后,吴其昌谒中山陵痛哭,通电绝食,要求抗日,爱国壮举震动全国。抗战军兴,随武汉大学迁至四川乐山。其间,他患肺病咯血,仍坚持讲课、写作。

    1943年12月中旬开始,开始写作乃师梁启超的传记,《梁启超传》仅完成上卷,吴其昌却于1944年2月23日病逝,时年40岁。

    另外,1900年维新派发动的反清自立军起义失败,梁启超的学生李炳寰、林圭、田邦璇、蔡仲浩、唐才质等被捕殉难。他们都是在20多岁的花样年华舍生取义,名垂青史。

    梁启超先生的高徒中,既有军事豪杰,也有文坛翘楚,但他们大多在事业的上升期因各种原因去世,实在令人扼腕叹息。

    “小历史”关注众所周知的历史大事件中被忽略、被遮蔽的细节。更多精彩内容请添加微信公众号“小历史”(microhistory)。

    上一篇:首例!银保监会罚单开给个人,险企营销员被禁业2年
    下一篇:“红线”迈锐宝XL,花A级车的价格买B级车,何乐不为呢?